Лопух
Готовят только корни растения первого года.
Молодой лопух почистить(лучше в перчатках, а то потом руки не отмоешь) порезать на дольки 5 см, отварить в кипящей подсоленной
воде(10мин), чтобы оставался хрустящим. Раскалить масло в сковороде, забросить туда мелко порезанный кольцами или полукольцами лук 3-5мин обжарить, затем обваренный лопух выложить туда же, накрыть крышкой на 3 мин-потушить, убрать крышку и тушить до готовности (где-то 10-15мин)-чтобы был хрустящим-не кашей. И выложить заправку:давленный чеснок, перец красный острый, соевый соус, обжаренное и потолчёное кунжутное семя, адиномоту(по желанию) на кончике ножа. Убрать с плиты, сразу выложить в другую ёмкость, дать остыть-кушать холодным(особенно хорош на второй день).
Приятного аппетита!!!

Корнеплоды лопуха, достигающие размера крупной моркови, с успехом могут заменять ее ранней весной, как, впрочем, и петрушку, и пастернак. Это у нас репей сорняк, а во Франции, Бельгии, США и ряде азиатских стран, например Китае и Японии, его, как ценный пищевой продукт, выращивают на плантациях и используют в кулинарии.
Лопух хороший медонос, а главное - с огромным Успехом может быть употреблен в профилактических и лечебных целях.

Пищевая ценность
Корни лопуха можно употреблять в пищу сырыми, вареными, жареными и печеными. С этой точки зрения лопух является универсальным продуктом, однако следует помнить, что съедобными являются только корнеплоды растений первого года жизни. Их кладут в суп, борщи вместо картофеля, моркови и петрушки. Из них делают котлеты, каши и пюре.
Из корней можно варить повидло и мармелад. Высушенные, поджаренные до бурого цвета и смолотые в кофемолке корни используются для приготовления кофейного напитка. Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, - прекрасная основа для салатов.