25.12.01

Ведение

Образ жизни и его изменение.

Помощь друг другу, как предназначение человека.

Кто такие единомышленники.

Что такое образ жизни, и зачем его изменять? Образ жизни человека – это набор представлений о жизни, понимание, как нужно жить. Он определяет условия, в которых он живёт, создаёт ситуации, в которые он попадает. Так, установка на агрессию и самооборону создаёт ответную агрессию, и человек постоянно сталкивается с воинственно настроенными личностями. Страх перед воображаемыми опасностями приводит к реально угрожающим ситуациям. И напротив, стремление сохранить мир при любых условиях создаёт спокойную, доброжелательную обстановку. Общительность и добродушие помогает находить новых друзей. Желание постоянно плодотворно трудиться открывает возможности для профессионального и творческого роста. Таким образом, принятый человеком образ жизни формирует не только то, что принято называть судьбой, но и влияет на жизнь окружающих , и в какой-то мере на жизнь всего общества – ведь многие понятия о жизни люди копируют друг у друга, передавая по цепочке. Эти понятия каждым человеком усваиваются по-разному и, как правило, не раз и навсегда. С поступлением и обработкой новой информации образ жизни может изменяться. Изменяется образ жизни – в другом направлении пойдёт жизнь. Иными словами, жизнь человека или коллектива людей определяется принятыми ими представлениями о жизни. И если есть желание улучшить жизнь, то сначала нужно улучшить образ жизни.

Что значит “жить лучше”? Нередко “хорошая жизнь” понимается, как материальное благополучие, накопление имущества, положение в обществе, позволяющее стабильно обеспечивать себя материально. Другие понимают её, как благополучие душевное - отсутствие проблем и даже поводов для беспокойства. Есть ещё мнение – нужно накопить духовное богатство: приобрести много знаний, развить свои способности, и тогда будет хорошо. Думается, что понятие “хорошо жить” связано не с тем, что человек имеет, и не с тем, что с ним происходит, и не с тем, кто он, и какой он есть. Всё это только внешние атрибуты жизни. А сама жизнь человека состоит из поступков – каковы дела, такова и жизнь. Ни одна вещь, животное, растение не появляется на свет просто для того, чтобы существовать – всё имеет своё место в мире и назначение. Вещь долго прослужит, если её использовать по назначению, а если не пользоваться, то она может заржаветь, испортиться. Дикий зверёк полноценно живёт в природных условиях, добывая пищу и заботясь о детёнышах, а если запереть его в клетку, разлучив с собратьями, может страдать и чахнуть, несмотря на питание и уход. Человек живёт среди людей и его предназначение - помогать другим людям. Значит, чем больше нужных дел делает человек, тем лучше он живёт.

Возникает вопрос: а что такое помощь? Попытки помочь кому-либо порой превращаются в “медвежью услугу”. Например: дал денег, а человек потратил их на прихоти, себе вред. Даёшь полезные советы, а их не хотят слушать. Или слушают и исполняют, а советы не подходят… Настоящая помощь бескорыстна, т.е. человек не ищет ничего для себя – ни вознаграждения, ни благодарности, ни самоудовлетворения. Если он что-то делает, то только потому, что это нужно другим. Чтобы приносить пользу, помощь должна иметь смысл. Смысл жизни человека – научиться различать добро и зло и не совершать зла. И смысл любой помощи одного человека другому заключается в этом же. Помощь на мысленном уровне – постоянное доброжелательное отношение к другим, независимо от того, кто они и как себя ведут. Помощь в словах – искренне говорить о том, что видишь и понимаешь сам, делиться своими знаниями, не утаивая ничего. Помощь в деле – трудиться там, где ты сейчас нужен, не разделяя дела на “свои” и “чужие”. Стараясь выполнять любое дело качественно, видеть и исправлять ошибки, учимся различать добро и зло в действии.

Может создаться впечатление, что желающий помогать сам должен многое знать и уметь. Это не так. Для помощи достаточно желания, а остальному можно научиться. Маленький ребёнок, впервые беря в руки веник и тряпку, уже помогает маме. Главное – не допускать самости, т.е. не полагаться только на собственный опыт и мнение, иначе и возможности резко ограничиваются, и можно нанести вред. Чтобы каждому не учиться на своих ошибках, с древних времён люди обмениваются информацией и опытом друг с другом, сотрудничают, объединяясь в коллективы.

Единство в коллективе намного расширяет возможности каждого его члена, ведь он может пользоваться и тем, что знают и умеют товарищи. Именно поэтому каждый способен оказывать помощь. Единомышленники – это не те люди, которые по всем вопросам имеют одинаковые мнения (наивно полагать, что это возможно), а люди, добровольно объединяющие свои взгляды с целью достижения полноты информации, формирования более объективной точки зрения, более качественного выполнения дел.

Каким должен стремиться быть коллектив людей, ставящих целью изменить образ жизни к лучшему? Попробуем определить его признаки.

Бескорыстие и отсутствие самоутверждения (потребности в признании, власти над другими, гордости и т.д.).

Разумный подход к любому вопросу, ситуации;

Открытость к новым знаниям и опыту, желание постоянно учиться;

Труд в помощь другим, необходимый для развития каждого члена коллектива.

Доброжелательность, искренность, уважение к мнению друг друга, взаимовыручка;

6. Свободное общение и взаимодействие без жёсткой привязки к определённым формам;

Непредвзятость к людям, независимо от их убеждений и жизни. Не должно быть разделения людей на “своих” и “чужих”. Коллектив должен быть открыт для всех людей, нуждающихся в помощи, желающих общаться, ищущих знаний. Замкнутая группа людей, даже самых талантливых, останавливается в познании, поскольку ограничивает широту зрения суммой своих мнений и опыта, не учитывая многого, доступного другим.

Где может возникнуть такой коллектив? Везде, где люди осознают, что нет смысла существовать только для себя. Люди становятся единомышленниками, если они имеют общую цель, преодолевают свой эгоизм и стремятся понять друг друга. При таком отношении к людям исчезают претензии и страхи, нет почвы для конфликтов – если каждый стремится думать сначала о другом, то людям нечего делить и никто не остаётся без помощи.

***

Как сформировать позитивное мировоззрение? Нет и не может быть готовых однозначных ответов, которые подходили бы любому, без исключения. Основные этические законы довольно просты и многим известны. Не делай зла никому, живи по совести – всё это знакомо со школьной скамьи. Но, поскольку жизнь современного общества течёт по иным законам, этические нормы многим кажутся пустыми нравоучениями. Для того, чтобы убедиться в верности и применимости этических законов, и помочь в этом другим, необходимо:

- размышление над своим поведением, поступками, словами;

- логический анализ происходящего, поиск ответов на возникающие вопросы;

- взаимопомощь в разумной деятельности;

- сбор и обмен новой информацией – чтение литературы, общение.

Для общения в клубе приемлемы различные формы: чтение лекций, групповые и индивидуальные беседы, совместные обсуждения и другие.

Быть разумным – значит, осознавать, что делаешь, различать добро и зло. В своей деятельности каждому человеку постоянно приходится делать выбор. Всегда ли он является осознанным? Очевидно, что выбор по принципу “мне так хочется, нравится” или “так получилось” ни к чему хорошему не приведёт. Выбор должен быть сознательным и добровольным, и основываться на объективных аргументах, с учётом возможных последствий. Любому поступку должно предшествовать размышление и принятие решения, сформулированного в словах, иначе он может принести вред. Тренируясь обдумывать каждый поступок и слово, со временем можно научиться принимать аргументированные решения мгновенно.