Стремление отвечать злом на зло.
возмездие, вендетта, наказывание, воздаяние, кара, вымещение

Развитие личности. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Развитие личности. » Отрицательные черты характера, пороки, ошибки. » МСТИТЕЛЬНОСТЬ
Стремление отвечать злом на зло.
возмездие, вендетта, наказывание, воздаяние, кара, вымещение

На фотографии можно увидеть реализацию мстительности.
Но это не говорит о том, - кто так не поступает, тот не мстит.
Любой порок имеет разные уровни: - мысленный, словесный и уровень действий. Хотя, если быть объективным, то любой из названных уровней это уже действие. Как правило, мысленный уровень не заметен многим.
На чьё-либо негативное поведение, вы не всегда можете ответить видимым действием, по разным причинам, и действуете на том уровне, который не видим для человека. Но этот мысленный уровень есть основа всего, положительного и отрицательного.
Нет ни одного действия, которое совершалось бы в обход этого уровня. Мысленный уровень начало. Мысленный уровень – это жизнь и это развитие.
Сначала появляется мысленная информация, затем уже всё остальное. Вопрос в том, насколько конкретный человек умеет видеть этот мысленный уровень?
Нередко бывает, что человек ставит справедливость выше всего. Такой метод называется идеализация и тогда появляется много ошибок, которые порой невозможно исправить.
Полагая, что всякое зло должно быть наказано, человек считает себя вправе «навести порядок» любыми методами, и совершает ошибки.
Говорят, что выше справедливости может быть прощение.
Не задумывались, что выше прощения?
Наверное, выше прощения --признания своих собственных ошибок и потребность искать прощения для себя у кого-то? Да?
Выше справедливости стоит прощение.
Не задумывались, почему справедливость ниже прощения?
Не задумывались, почему справедливость ниже прощения?
Прощать-нужно учиться. Мы не рождаемся с этим умением. Люди рождаются лишь с умением мстить. А это один из признаков того, что из этих умений" ВЫШЕ" т. е. присуще более развитым существам и к чему стоит стремиться. В действительности конфликт не между прощать и мстить. а между непониманием слова прощать--это не трусить и бояться, а прощать в смысле осознанного понимания.
Отредактировано Елена Купец (2009-07-28 15:08:10)
Простить мешает самолюбие.
Если говорить дальше об умении прощать, то нужно сначала научиться не обижаться. Если нет обиды, то отпадает и сама необходимость решения конфликта как такового, так как его уже не будет, и его последствий----мщения или прощения.А обиду вынашивает гордость, и если исключить эти два порока из своего характера, то исключается и более страшный порок как следствие--мщение. Человек , причинивший обиду другому, сам себя разрушает, он не ведает, что творит, поэтому его становится жаль, ему хочется не мстить, а помочь разобраться в его поведении, которое впоследствии приведет его же самого к конфликту с самим собой и окружающим миром, деградации. Но это будет иметь успех в том случае, когда этот человек задаст свой первый вопрос:"Почему?..."
ПОтом нужно научиться правильно оценивать и анализировать свое поведение. Не спровоцировала ли ты своим поведение негативную реакцию, приведшую к конфликту?. Уметь видеть свои ошибки и вовремя их признать, попросив самой , прощения. Вот здесь , да, нужно исключить самолюбие, как порок, мешающий взаимопониманию, и справедливому разрешению конфликта.
Отредактировано Елена Купец (2009-11-18 22:10:25)
Самолюбие, есть основа для обиды, гордости и других пороков. Человек не сможет устранить обиду, не устранив самолюбие. То же касается и гордости.
| Поиск | Вопросы - ответы | 2010-01-23 |
Вы здесь » Развитие личности. » Отрицательные черты характера, пороки, ошибки. » МСТИТЕЛЬНОСТЬ