Попробуем рассмотреть, что такое ум и интеллект?

Назначение человека - в разумной деятельности.
Аристотель.

Почему люди ошибаются?  Почему совершают ошибки?
Чем  руководствуется человек, принимая решение? Можно ли научиться, не совершать ошибки? К чему это может привести? 

Проведя небольшой анализ можно заметить, что по одному и тому же вопросу есть разные точки зрения. Например, Минздрав предупреждает, а производитель рекламирует и распространяет. Кому поверить? За кем пойти?

Курящие мотивируют свои действия такими заблуждениями - «Курение успокаивает нервную систему», «Курение предотвращает полноту», «Курение помогает в общении» и т.п. Сказать при этом, что курящие люди совсем ничего не знают о вреде табака, будет не верным. Какой-то объем знаний у них есть. Почему же поступают они не в соответствии со знаниями, а принимают сторону заблуждений?

В жизни каждого человека выбор происходит индивидуально, в соответствии с приобретённым уровнем интеллекта на данный момент жизни.
Интеллект - Intellect; Intelligence. От лат.Intellectus - разумение, понимание, постижение
Интеллект - совокупность познавательных способностей человека, определяющих уровень его мышления и способность решать сложные задачи. Развитие интеллекта оценивается по глубине знаний и способности человека не только хранить их в памяти, но и продуктивно и эффективно использовать.

Способность, которую называют интеллектом, при более детальном рассмотрении имеет не только положительные качества, но и пороки.
«Лучше знание, чем отборное золото», - утверждает народная мудрость. Знать все и обо всем невозможно. Правда, были, и, наверное, есть на свете люди, знания которых оцениваются, по сравнению с другими людьми, как энциклопедические.

Большая же часть наших современников, не стремится повторять интеллектуальный подвиг
этих личностей. Возможно потому, что познание связано, как показывает жизнь выдающихся людей, с самоотвержением, с постоянной «загрузкой» интеллектуальных, умственных способностей. С интересом в этом направлении.

Некоторые живут по афоризму Генри Питера Брума, английского юриста и политика ХIХ века: «Старайся знать все о чем-нибудь и, что-нибудь обо всем». А некоторые, повторяют вслед за Сократом: «Я знаю, что я ничего не знаю» понимая, что есть вещи, недоступные смертному человеческому уму.

Ведь ум - это емкость или способность, для  накапливания и передачи информации
, которая записывается клетками головного мозга. Её можно использовать. А если какая-то информация, долгое время не востребована?  Что происходит? 
Это похоже на тропинку в лесу, по которой перестали ходить, и которая заросла. Так происходит потеря невостребованной информации.