Развитие личности.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



САМОЛЮБИЕ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Самолюбие
Уязвленное чувство собственного достоинства, нежелание признавать свои ошибки, нежелание просить или принимать помощь, несмотря на необходимость.
уязвленность, ранимость, гордыня


Самолюбие
– это болезненная реакция на пошатнувшийся идеал собственной значимости в какой-либо сфере. Не всегда есть желание замечать и исправлять свои ошибки, основанные на самоидеализации.
Самолюбие – несостоявшаяся гордость.

Механизм ошибки:
У многих людей существует сложившаяся ориентация поведения только на конечный результат. Пример: «закончил институт (школу) – дальше учиться не надо». Или: «мы победили, а победителей не судят», «я достиг, и это самое главное», «я сделал всё, что мог», «у меня есть… и другого не надо». Во всех этих фразах мы видим отсутствие желания дальнейших действий. Процесс, над которым трудился человек, останавливается, ставится точка. И в сознании фиксируется факт достижения, как конечный и хороший. Этот факт и его оценка полностью устраивают человека. Хотя теоретически он, вероятно, понимает, что возможно и лучше. Из-за разных причин:       - жалости к затраченным усилиям, лени, гордости за достигнутое и других возникает нежелание улучшать себя и свои результаты в дальнейшем. Так человек формирует идеальный самообраз, который полностью устраивает его, как мнение о себе.

Почему так происходит?
Если человек считает, что получает недостаточно положительных оценок со стороны окружающего коллектива, его потребность в положительной оценке самоудовлетворяется следующим образом. Осознанно или неосознанно, начинается сбор любых, в том числе мнимых данных о том, что он хороший. Эти данные фиксируются в уме. Отрицательные же факты мешают лепке самоидеала, и поэтому не рассматриваются. Когда количество положительных случаев в созданном образе о себе достаточное, самодовольство «накормлено» однобоким восприятием и человек испытывает чувство самозначимости при любом своём реальном несовершенстве. Но обмануть себя легче, чем окружающий коллектив, которому «со стороны виднее». И стоит кому-нибудь явно указать на ошибку - самолюбивый человек испытывает дисгармонию между внутренней и внешней оценкой.

Здесь мы столкнулись с тем интересным фактом, что интеллект человека (область по обработке информации) выполняет роль сборщика информации по заданной программе и выстраивания её в мыслеобраз, который нужен для прикрытия негативных черт характера.
Итак, образ самоидеализации соткан. Человек избирает хорошие факты своей биографии, игнорируя плохие. Но такая позиция таит опасность. Сталкиваясь с окружающей действительностью, он начинает видеть своё несовершенство. Возникает противоречие между представлениями и реальностью. Чтобы сохранить придуманный образ, человек испытывает недовольство, страдает и эта реакция называется самолюбием. Появляется нежелание что-либо в себе менять: «вот такой я плохой, ну и что» и далее, нежелание других о чём-либо просить. Реакция самолюбия болезненная, ранимая, потому что затронуто наше собственное представление о себе. Чтобы унять боль, нужно найти виноватого или виноватых, т.е., определиться с объектом-раздражителем. Такими обидчиками могут быть не только люди, но и сложившаяся ситуация, обстоятельства. Этот этап называется обидчивость. Обидчивость, как конечная стадия, явно заметна, потому что самолюбие проецируется на конкретном объекте.
Негативная сила от, пошатнувшейся самоидеализации через защитную реакцию – самолюбие - обрушивается на объект-обидчика. Виновный найден. Свои ошибки и негативные черты характера сохранены... Что же делать дальше?

Если похвалили, то самолюбие не страдает. Я правильно понял? Что происходит с самолюбием?
Мой ответ, оно увеличивается.
Вы не встречали, захваленных детей? Это море слез и обид. 

Самолюбие, как и другие склонности или пороки, - это приобретённый отрицательный опыт. Если он есть, то не зависит от того, задели его или нет.
Многие замечают самолюбие в других, но когда дело касается самого человека, то он начинает доказывать, и защищать себя всеми доступными для него средствами. Это и есть применение самолюбия на практике. Самолюбие, основа многих пороков, и всегда проявляется в компании с другими недостатками.

Хорошо. Вот вам, развёрнутый вариант. 
Самолюбие - уязвленное чувство собственного достоинства, нежелание признавать свои ошибки, нежелание просить или принимать помощь, несмотря на необходимость.
И близкие по смыслу слова, - уязвлённость, ранимость, гордыня.

Спокойность и уверенность, это результат добродетелей или положительных качеств. Это понимание происходящего и участие в положительном процессе.
Когда человек находится в состоянии лени, он тоже спокоен и уверен, что это как раз то, что ему надо.
Чувство собственного достоинства, формировалось в нас не одну тысячу лет, как и другие пороки. Мы проходили через собственные оценки самого себя, какой я хороший, какой  я красивый, и т.д. 
Пусть попробует, кто-нибудь задеть достоинство другого человека, и он увидит, во что это выльется. Я ставлю этому  чувству знак (-). 
Часто человек пытается определить, чего он достоин, но будет ли это определение объективным, и принесёт ли это пользу.
Лучший вариант, давать оценку не достоинствам, а порокам, и не искать своих достоинств, потому что это приведёт к худшему. Лучше видеть и устранять, свои ошибки. Радость в том, что у человека, получается делать, хорошее а не плохое.

Когда так хочется быть хорошим в глазах других - смотри самолюбие.

2

Афоризмы о самолюбии и себялюбии.

-Влюбленный в себя соперников не имеет. (Цицерон)
-Как бы ни был влюблен человек, себя он любит еще сильнее. (Лопе де Вега)
-Себялюбие — яд для дружбы. (Бальзак О.)
-Нет микроскопа, который бы так увеличивал, как глаза человека, любующегося собой. (Поуп А.)
-Влюбленный в самого себя в своей любви имеет, по крайней мере, то преимущество, что у него никогда не будет много соперников. (Лихтенберг Г.)
-Из всех пороков, унижающих личность человека, себялюбие самый гнусный и презренный. (Теккерей У.)
-Для человека, который любит только себя, самое нетерпимое — оставаться наедине с собой. (Паскаль Блез)

ВОЗВРАТ

3

"Для человека, который любит только себя, самое нетерпимое--оставаться на едине с собой."(Паскаль Блез) Для меня самое комфортное состояние, когда я как раз нахожусь наедине с собой, со своими мыслями.Можно ли , основываясь на этом, сделать вывод, что с самолюбием у меня все в порядке? Когда человек, появляясь в обществе, постоянно оказывается в центре внимания, не желая этого , ничего для этого не делая ни плохого ни хорошего, просто появляясь---он испытывает от этого какой-то ложный стыд и страдания. притом , что с обделенной стороны вдобавок обрушивается негатив---страдания увеличиваются. Выход--избегать по- возможности зборищ--и тебе комфортно и людям спокойней. А выход ли искать затворничества?       Хотя самолюбивый человек ищет к себе повышенное внимание--это тешит его самолюбие.   У меня все наоборот.   Я пока анализирую свой характер, потом в процессе может быть у меня появятся какие-нибудь дополнения. Если я что-то делаю не так ---поправьте меня.

4

Елена Купец написал(а):

"Для человека, который любит только себя, самое нетерпимое--оставаться на едине с собой."(Паскаль Блез) Для меня самое комфортное состояние, когда я как раз нахожусь наедине с собой, со своими мыслями.Можно ли , основываясь на этом, сделать вывод, что с самолюбием у меня все в порядке?

Хочу поправить. Самолюбие - это порок, и лучше, если его не будет. Самолюбие это отрицательная основа.
Любой порок имеет, как говорят, две стороны или две крайности.
Паскаль увидел одно из направлений и записал.
Посмотрите как гордыню – когда человек считает, что его никто не может понять и хочется уйти, скрыться. Конечно же, есть общества и места, в которых лучше не находиться, но это не оправдает тот отрицательный опыт, который каждый формирует сам.
Важно найти и сформулировать личное заблуждение, на основе которого увеличивается отрицательный опыт.

Елена Купец написал(а):

Когда человек, появляясь в обществе, постоянно оказывается в центре внимания, не желая этого , ничего для этого не делая ни плохого ни хорошего, просто появляясь---он испытывает от этого какой-то ложный стыд и страдания.

Любой поступок, можно определить как плохой или хороший. Это придумал не я. Таковы законы. Если ты идёшь, то куда и зачем? Вот вопрос, который поможет. Нет состояний нулевых. Всегда либо то либо другое.
Ложный стыд нередко называют гордыней.

5

Чаще я бываю недовольна собой, чем довольна.  Наоборот в последнее время старалась себя больше полюбить, потому.что не помню, когда жила своей собственной жизнью. плохо получается. Или это две крайности?  Нужно найти средину.

6

Думаю, что лучше не искать середину среди отрицательного. Её там нет. Либо ты в одном негативном состоянии, либо в другом.
Есть другой путь. Где нет этого. Получение знаний и помощь другим.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Сделать таблицу

Строк: Ячеек: RusFF ©