Пивной алкоголизм беда молодых?
В пылу борьбы с наркоманией тема алкогольной зависимости как-то отошла на второй план. А широкая реклама пива, тем не менее, делает свое дело. Пивной алкоголизм - проблема, о которой все чаще говорят наркологи. Все больше представителей молодого поколения попадают под пагубную зависимость.
- Каждая стандартная (0,5 л) бутылка пива содержит этиловый спирт, эквивалентный 50 г водки.
- Большинство любителей пива сочетают его употребление с курением. Как результат - двойной удар по организму.
- Часть исследователей подтверждает, что хронический алкоголизм от употребления пива развивается в 3 раза чаще, чем от других алкогольных напитков.
- Пиво играет в развитии алкоголизма роль, подобную той, какую «легкие» наркотики играют в формировании героиновой зависимости.
В России достаточно поводов и праздников для того, чтобы выпить. А для употребления пива и повод часто не нужен. Пиво употребляют, чтобы расслабиться, скрасить вечер, даже утолить жажду. Пристрастие к алкоголю при таком подходе вырабатывается не сразу, но уже через несколько лет наркологи могут принимать нового пациента.
Необходимо задуматься, что произойдёт со мной через несколько лет, если я продолжу употреблять этот разрекламированный напиток. Сам человек, его родные и близкие должны четко осознать угрозу, которую таит в себе пенный напиток, и предотвратить ее.
Ячмень, из которого готовится пиво, - в нем содержатся белки, жиры, углеводы и витамины. Но микробы брожения в пивном сусле убивают все эти полезные свойства, используя их для собственного роста и размножения.
Человек, принимая пиво, приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к тому, что это должно быть необходимым атрибутом отдыха. С течением времени принятие пива становится уже ежедневным процессом. Никого уже не удивляет картина, когда молодые люди употребляют пиво утром, по пути на работу или учебу. А потом появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Пивная привычка влияет на биохимические процессы организма и способствует формированию алкоголизма.
В 70-80-е годы пиво было самым дешевым спиртным. В связи с этим пиво пользовалось чрезвычайно популярностью, а алкогольный цирроз печени был характерной болезнью тех лет. Потребители пива страдали им чрезвычайно часто.
В начале 90-х пиво стало дорогим напитком, и потребление его снизилось. Но широкая реклама пива как образа жизни сделала свое дело. Выросло предложение на пивном рынке, упала цена, повысился спрос. Пиво стали пить все и везде: на улицах, в барах, в метро, дома и в транспорте. Даше девушки, попивающие пиво на ходу, стали распространенным явлением. Кроме того, производство и реализация этой бомбы замедленного действия приносит хороший доход государству и производителям, поэтому его постоянно наращивают.
Употребление пива приводит к тому, что рентгенологи называют синдромом "пивного сердца" или синдромом "капронового чулка". Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. При злоупотреблении пивом сердце становится дряблым, "провисает", теряет безвозвратно функции "живого мотора".
Пиво по-разному влияет на мужской и женский организмы. В мужском организме при регулярном потреблении начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку метилтестостерона - основного мужского полового гормона. Как итог, начинают продуцироваться женские половые гормоны: расширяется таз, разрастаются грудные железы.
У женщин вероятность заболевания раком грудной железы растет пропорционально количеству выпитого пива. А женщинам, вскармливающим ребенка грудным молоком нужно задуматься. У ребенка вероятно возникновение эпилептических судорог, а со временем может возникнуть и эпилепсия.
В прошлом веке руководители государств собрались на форум, где решили сократить выпуск крепких напитков и наладить выпуск более слабых. Посчитав, что от слабых напитков вреда меньше. А в итоге в Европе разразилась настоящая эпидемия алкоголизма. Пивной алкоголизм оказался хуже водочного, да и развивается он быстрее. Это хорошо заметно на примере Германии, где большинство пьющего населения страдает именно от пивного алкоголизма, т.к. пиво считается традиционным национальным напитком.
Пивной алкоголизм опаснее водочного, т.к. развивается незаметно. Пивное опьянение создает ложное впечатление благополучия. Пиво даже не считают алкоголем.
Пивное пристрастие губит организм еще коварнее, чем водочное. Последствия пристрастия чрезвычайно тяжелы: миокардит дистрофия, цирроз печени, гепатит, поражение клеток, нарушение интеллекта, тяжелые психопатоподобные изменения.
Все наркологи подчеркивают, что бороться с пивным алкоголизмом сложнее, чем с водочным. Не осознавая коварной опасности, человек НЕ стремиться, так активно бороться с ним. И воздействие пива на организм хочется ощущать снова и снова.
Специалисты-наркологи называют пиво "входными воротами" алкоголизма. Пивной алкоголизм дольше формируется (от 1 года до нескольких лет), но тяжело протекает. И выход из такого запоя очень длительный. Последствия его более разрушительные. В организме повышается объем циркулирующей жидкости, следовательно, увеличивается нагрузка на сердце и почки, а это приводит к развитию серьезных патологий. Я уже не говорю о мозге и печени - эти органы страдают в первую очередь. (Вершаденко Иван Иванович)
Батракова Вера Анатольевна говорит, что - Пиво - это отсроченное пьянство, отправная точка алкоголизма. Уже год мы говорим об этой проблеме. Сейчас участились случаи поступления именно пивных алкоголиков. Большую роль в этом играет реклама. Посмотрите, к чему нас приучают: любая жизненная ситуация не обходится без выпивки. Люди думают, что это безвредно, что пиво - не водка, иначе его не стали бы рекламировать. Но в нашей стране у большинства населения уже врожденная предрасположенность к алкоголизму, поэтому пиво играет ту же роль, что и водка.
Люди, разрешившие рекламу пива, позволили спиваться своим детям...