“Привык человек, попав в беду, во всём обвинять судьбу. И неразумный, видеть не хочет собственных ошибок” Хитопадеша
Судьба - складывающийся ход событий, стечение обстоятельств. По суеверным представлениям – сила, предопределяющая всё, что происходит в жизни, фатум, рок. Есть и другие синонимы: участь, доля, жизненный путь. Существует мнение, что судьбу не изменить. Именно эта точка зрения используется многими философскими и религиозными учениями.
Но есть и другие мнения. В античные времена говорили: “Каждому человеку судьбу создают его нравы”. “В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу” - писал Л.Н. Толстой. “Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу”. О чем эта поговорка? Что есть поступок, привычка, характер и судьба человека?
Под поступком можно понимать действие человека вместе с результатом этого действия и его моральной оценкой. Разделение на отрицательные и положительные категории происходит именно в моральном плане и может не совпадать с “полезностью” (в общепринятом понимании) достигнутого результата. Так, в процессе передачи опыта от родителей к ребенку часто допускается насилие. Результат может быть достигнут, но моральная его сторона будет отрицательна, так как ребенок запомнит, что через насилие над другим человеком можно научить его чему-либо. А со временем утверждается в позиции, что насилием можно решать любые проблемы, задачи, в том числе социальные, материальные, управления и др. Это приводит к цепочке ошибок, причём передающихся, как правило, из поколения в поколение через воспитание и общение. Моральная оценка поступка говорит о его последствиях - пользу он приносит или вред кому-либо. Соответствующее влияние оказывает поступок и на жизнь того, кто его совершил. Но вред даже серьёзных ошибок можно исправить, если вовремя их обнаружить. Необнаруженные вовремя ошибки и приводят к тем событиям, которые затем люди приписывают “несчастливой судьбе”.
Многократное совершение одного и того же поступка приводит к формированию привычки поступать в подобных условиях именно так, а не иначе. О вредных привычках знают все. А вот бывают ли “хорошие” привычки? Возможно, они могли бы существовать, если бы жизнь стояла на месте. Тогда человек, как заводная игрушка, должен был бы механически выполнять одни и те же действия, следуя раз и навсегда усвоенным правилам.
Нередко привычка связана с привязкой действий или состояния человека к каким-либо внешним факторам. Из этих факторов складываются стенки микромира, в котором проходит его жизнь. Вред от привычек можно заметить только тогда, когда факторы привыкания исчезают или изменяются. Переложили нужные вещи, отключили воду или электричество, не завезли вовремя хлеб в магазин, перекрыли обычный путь на работу – и включаются негативные реакции, от раздражения и недовольства до полной растерянности и паники. При этом участникам ситуации свойственно искать виноватых – от соседей и членов семьи до властей, вместо поиска выхода. Привычки удобны для их “хозяина”, они позволяют не думать, полагаясь на то, к чему он привык, но они же незаметно заводят человека в ловушку. Казалось бы, следование привычкам “упрощает жизнь”, но одновременно тормозит развитие. Попадая в непривычные обстоятельства, человек испытывает затруднения перед решением нетривиальных задач. А именно при решении таких задач идёт раскрытие способностей.
Вся совокупность поступков, способностей, навыков и привычек человека входит в его характер. Черты характера – это отдельные привычки и положительные навыки. Если поступки совершаются сознательно, т.е. человек может объяснить, почему он так поступил, то они формируют убеждения, которыми он руководствуется в жизни.
Астрологи считают, что все, включая будущий характер человека, определяет положение звезд в момент и в месте его рождения, на этом построены астрологические прогнозы. Так ли это? Корни астрологии лежат в глубокой древности, когда люди считали созвездия богами, способными управлять их жизнью, и поклонялись им. На самом же деле, не судьба однозначно определяет характер человека, а характер формирует то, что можно назвать судьбой.
Многие задаются вопросом – почему у меня в жизни всё именно так, как есть. Почему у меня именно такая семья, работа, друзья? Откуда всё это взялось? Конечно, выбрали сами. Выбор – этот поступок или цепочка поступков. Например: юноша посещает танцы, становится членом определённой компании, ему нравится девушка, он с ней встречается и наконец, женится. Каждый поступок – не только серьёзные шаги, но даже самая “мелочь”: куда пойти, что надеть, с кем говорить – принятое решение.
Любое решение принимается человеком не случайно – решения базируются на системе ценностей. К ценностям относят то, что человек считает благом. В своём выборе человек чаще всего склоняется к тому, что его привлекает, нравится или к тому, что он считает своим долгом. Таким образом, между системой ценностей человека и его жизненной “участью” существует прямая зависимость – сознательно или неосознанно, человек в течение жизни ищет и находит то, что считает ценным. Сама же система ценностей – продукт воспитания и информации, воспринимаемой человеком в течение жизни. Если ценности сомнительны – то и пути к ним, и их достижение не несёт человеку ничего доброго.
А если решение за человека принимают другие? Например, родители или кто-то авторитетный посоветовал поступить в вуз, жениться, устроиться на определённую работу. На самом деле он и в этом случае выбирает сам – послушать совета, или нет. Таким бывает выбор людей с не устоявшейся системой ценностей, которые сами не знают, чего хотят. Если же человек не хочет больше жить “чужим умом” и принимает решение мыслить самостоятельно, то откажется от неразумного выбора, а выберет нужное, не несущее вреда, возможно найдет пользу в том, что уже имеет (работа, учеба и т.д.).
Итак, принятые решения играют ключевую роль в формировании условий и событий жизни человека. И именно они способны изменить эти условия в нужную сторону. Например: однажды обманув, человек вынужден или продолжать лгать, чтобы подтвердить сказанное ранее, или признаться в обмане. Если у него хватит решимости признаться во всём, не боясь осуждения и наказания, ситуация улучшится. Если нет – ложь будет продолжаться, засасывая, как в болото. Своевременное принятие верного решения может перевернуть всю жизнь человека. Иногда это изменение происходит сразу, иногда – постепенно: меняются взгляды, цели, убеждения – меняется жизнь.
Важную роль в этом изменении играет способность интеллекта человека к различению: нужного от ненужного, верного от ложного, пользы и творчества - от вреда и разрушения. Основные моральные ценности заложены в сознании человека с детства, остаётся только использовать эту информацию для оценки собственных поступков. Способность к адекватной самооценке позволяет скорректировать систему ценностей на любом жизненном этапе, и в соответствии с этой коррекцией перепланировать повседневную деятельность. Также важно умение своевременно реализовать эти планы в действиях. Человек с развитой способностью к корректировке своих действий может гибко управлять жизнью, подобно профессиональному водителю, “выруливая” из жизненных невзгод. Заметим, что такую корректировку никто не может выполнить, кроме самого человека. Регулярный пересмотр своих поступков и взглядов, исправление ошибок позволяет человеку “навести порядок” в своей жизни, ведёт к постепенному отходу от недостатков и формированию положительных качеств характера. Конечно, усилия и время, которые для этого понадобятся, зависят от степени “беспорядка”, тем не менее, такая возможность есть всегда.
Нередко руководить жизнью мешает склонность к различным установкам и суевериям. Попав в какую-нибудь беду, не рассматривая её причин, можно утвердиться в мнении, что так будет случаться всегда. Когда человек думает: “Я неудачник - такова моя судьба”, то тем самым отказывается проявлять свои способности. Он начинает смотреть сквозь пальцы на свои ошибки: “Что толку стараться, всё равно ничего не поправить”. Неудивительно, если его неудачи будут повторяться. И это только укрепит его мнение о себе. Примерно то же самое происходит, когда человек “привыкает” к неприятностям и не ищет путей выхода из них. “Это – мой крест” - думает женщина про пьющего мужа. А на самом деле, любая проблема имеет свои причины, которые вполне можно обнаружить, проанализировав предшествующие ей события. Причиной проблемы может быть ошибочный выбор в определённые моменты жизни, или негативное отношение к кому-либо или чему-либо. Если жизнь человека зашла в тупик, значит, нужно мысленно вернуться назад – к тому месту, откуда он “заблудился”, и продолжать идти дальше, не повторяя прошлых ошибок.
Таким образом, самовоспитание позволяет человеку стать полноправным хозяином своей жизни. Какие черты характера воспитает, взрастит в себе человек, таких результатов он и добьется в жизни. Для этого необходимо и достаточно быть честным с самим собой – не строить иллюзий на свой счёт, не оправдываться, не искать виноватых, осознанно и самостоятельно принимать решения и претворять их в дела.
Литература.
1. Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика.
2. Золотухина—Аболина Е. В. Современная этика, сущность, истоки, категории морали, проблемы.
3. Борохов Э. Энциклопедия афоризмов: Мысль в слове. - М.: ООО “Издательство АСТ”, 2001.
Ошибка или нет?
Как устранить негатив
Развитие или деградация?
Жизнь после смерти есть?!
Энциклопедия афоризмов
Как изменить свою судьбу?
Что в жизни самое главное?
Как сделать мысли чистыми?
Пивной алкоголизм беда молодых?
Как остановить разрушение личности?
Список пороков, черт характера по алфавиту
Положительные способности, черты характера