“Кто я?”
“Зачем я пришёл в этот мир?”
“Что я оставлю после себя на Земле?”
Поиск ответов на поставленные вопросы - это путь творения человека через его индивидуальные открытия в жизни: “моё решение”, “моё понимание жизни”, “моя правда”, а также поиск ответа на вопрос: “А насколько всё это соответствует Истине?”. Одним из критериев истины является Добро, главный принцип которого - “Не навреди ни себе, ни людям, ни окружающему миру”. Итак, человек - это разумное существо, которое в каждом дне ищет смысл своего существования, а Разумная мысль - это начало творения. Человек может обладать тремя важными качествами: бескорыстие, поиск смысла жизни, реализация своих возможностей. Эти качества, как три хорошо выверенных компаса, помогают найти точный ориентир в любой сфере жизни. Почему? Попробуем найти ответ, анализируя примеры из жизни.
Пример бескорыстия иллюстрируют размышления русского писателя Михаила Пришвина. Выдержки из его дневников были опубликованы в “Литературной газете” N 42 от 17. 10. 90 г.
“Мужики отняли у меня всё, и землю полевую, и пастбище, и даже сад, я сижу в своём доме, как в тюрьме, и вечером непременно ставлю на окна доски из опасения выстрела какого-нибудь бродяги. Дня три я очень горевал и весны для меня не было, хотя солнце светило богатое, весеннее. Оно было для меня, будто чёрное. И зелёную траву я не видел, и что птички пели - я с детства знаю и люблю каждую - не слыхал, и записал в дневник свой так:
-Звезда жизни моей единственная почернела, а коровушку мою принципиально зарезали мужики.
Только вчера с вечера сердце моё начало отходить, и, проснувшись ночью, я стал думать: “Неужели же и солнце, и звёзды, и весеннюю траву - цветы любил я только потому, что солнце и звёзды светили мне на моей собственной земле и трава - цветы росли в моём собственном саду? Утром я почувствовал, что в сердце моём всходит богатое солнце, открыл ставню, и солнце моё встречается с солнцем небесным: так мне стало радостно, так весело. Я напился чаю, взял железную лопату и стал в чужом саду раскапывать яблоньки.”
Почему “сердце отошло”? Писателю стала понятна его главная ошибка - собственничество. Настроение - настрой на радость - стал зависеть от материального благополучия (моя земля, моё пастбище, мой сад). А когда это отняли - вместе с этим отняли и радость. Выходит, что это ложное понимание радости - на самом деле это корыстолюбие: “люблю потому, что солнце и звёзды светили мне на моей собственной земле и трава - цветы росли в моём собственном саду”. А что разве нельзя радоваться солнцу, звездам, весне и птицам просто так? И работать просто так? И писатель понял, что можно. И произошло чудо. Он открыл ставни и его возвращенный внутренний свет - солнышко бескорыстия - встретился с солнцем небесным. Сопоставил своё новое понимание радости жизни с Истиной - сошлось. Потому и стало радостно. И логическим завершением разумной мысли стал труд в “чужом” саду.
Ход размышлений по этому примеру можно представить в таком виде.
Что для меня важнее в жизни?
Итак, писатель нашёл понимание радости через бескорыстие, вернул утраченную способность любить жизнь.
Другая, не менее важная черта характера - понимание смысла жизни. Это по сути главный вопрос всех философских трудов. В том числе и основоположника философии Сократа. Его современники утверждали, что он имел на редкость сварливую жену. Близкие друзья советовали Сократу развестись с нею и выбрать достойную его уму пару. На что Сократ ответил, что именно благодаря своей жене он нашёл у себя так много недостатков, и что другой такой возможности исправить себя он бы не нашёл.
Попробуем проанализировать ответ Сократа через известную с древности формулу личности:
Личность = воля + совесть + опыт (положительный и отрицательный). Где: Воля - это желание принимать и исполнять разумные решения ( даже в самых сложных ситуациях); Совестью называют способность человека отличать добро от зла, объективно оценивать свои намерения; Опыт - это совокупность положительных и отрицательных черт характера человека.
Когда человек пытается исправить себя в лучшую сторону, то в своём внутреннем содержании он замечает отрицательный опыт и понимает главное для себя: мне самому под силу исправит свой собственный минус, который мешает общаться с любым человеком.
Тогда получается:
Гармоничная личность = воля + совесть + наработка положительного опыта.
Стремление изменить себя в лучшую сторону, стать гармоничной личностью через отказ от отрицательного опыта и наработку положительного и есть путь творения себя, который не имеет предела.
Что для меня важнее в жизни?
С позиции выбора
Человек, выбравший путь изменения себя, возвращает утраченную способность различать, что плохо, а что хорошо. Восстанавливая гармонию с другими людьми, с окружающим миром через исправление себя в лучшую сторону, человек обретает смысл жизни.
Как остаться на этом пути, не забыть о нём среди суеты и жизненных трудностей? В этом поможет: анализ каждого прожитого дня, самообразование, поиск разумных выходов из создавшихся проблем. К слову, о проблемах. Доктор физики и психологии, основоположник психогенетики Курт Тойч заметил: “Пожалуйста, не говорите о проблемах. Жизнь ставит перед нами задачи, которые мы должны и можем решить. У нас есть все возможности, чтобы это сделать, т.к. каждый человек обладает разумом, и поэтому способен решить любую задачу.”
Известно, что в течение своей земной жизни человек практически полностью использует свой головной мозг, однако, большинство используемых им клеток разрушается вследствие принятия и реализации негативной информации, которая нарушает как внутреннее, так и наружное их строение. Это происходит только тогда, когда человек направляет свою деятельность в основном на потребности тела, одновременно используя лишь незначительную от общего объёма часть клеток, поскольку для этих целей и не нужен большой объём.
Совсем по- другому идёт использование клеток головного мозга, если у человека возникает желание направить свою деятельность на благо других, и он стремится реализовать это желание. В этом случае человек принимает и реализует полпжительную информацию, поэтому происходит восстановление клеток, открываются дополнительные резервы, количество одновременно используемых клеток увеличивается.
Причём, чем больше ресурсов у человека востребовано для бескорыстной помощи другим, тем больше возможностей мобилизуется. У человека начинают проявляться и развиваться различные способности, в том числе и так называемые “неординарные”.
Вернёмся к вопросу, который мы задали в самом начале: “Что такое “этика”?” Специалисты определяют её, как практическую науку о жизни. Попробуем сформулировать ещё несколько ответов на этот вопрос.
Этика - это развитие таких человеческих качеств, как бескорыстие, понимание смысла жизни, реализация своих возможностей. Это признание за норму жизни быть бескорыстным, понять истинный смысл дела, за которое берёшься, реализация в конкретной помощи людям по принципу: “Всегда готов”. Это возвращение утраченной способности раздичать, что плохо а что хорошо, т.е. изменяться к лучшему.
Каждый человек может предложить свой вариант ответа на вопрос: “что такое этика?”…
Ошибка или нет?
Как устранить негатив
Развитие или деградация?
Жизнь после смерти есть?!
Энциклопедия афоризмов
Как изменить свою судьбу?
Что в жизни самое главное?
Как сделать мысли чистыми?
Пивной алкоголизм беда молодых?
Как остановить разрушение личности?
Список пороков, черт характера по алфавиту
Положительные способности, черты характера