Ученые обнаружили, что органы в нашем теле похожи на многочисленные независимые существа, каждое со своим внутренним ритмом. Прежде ученые полагали, что циркадианный ритм человеческого тела строго контролируется главными «часами», расположенными в мозгу, но теперь было выяснено, что это не так.
В статье, опубликованной в майском номере журнала «Nature» за 2002 г. ученые из медицинской школы Гарварда и других исследовательских институтов сообщили об интересном открытии. Изучая ткани сердца и печени мыши, они обнаружили, что физиологическая активность тела контролируется локальными циркадианными часами органов.
Ритм каждого органа переживает различные периоды активности, которые со временем могут отрегулироваться, чтобы приспособиться к новому графику и образу жизни. Внутренние часы каждого органа отличаются. Так, «часы», расположенные в печени и в сердце используют различный набор генов для осуществления похожих функций.
В статье профессор нейробиологии медицинской школы Гарварда Чарльз Вейц объясняет: «Разные ткани по различным причинам работают циклами. Это позволяет органам регулировать свою активность согласно собственным потребностям, что имеет большой смысл».
Это открытие демонстрирует, что органы обладают собственной относительно независимой метаболической активностью. Древняя китайская наука рассматривала органы в качестве независимых существ. Например, в школе Дао считается, что наше человеческое тело — это Вселенная, населенная различными жизнями.
Традиционная китайская медицина также рассматривает каждый орган как независимую систему с разными особенностями. Они ведут свою собственную независимую жизненную деятельность, при этом взаимодействуя друг с другом.