Пустые тщетные действия, не приносящие плодов.
суетливость, суматоха, сумятица, беготня, неорганизованность, импульсивность
1. СИНОНИМЫ: суетливость, суесловие, суемыслие, суматоха, сумятица, толкотня, беготня, хлопотливость, торопливость, ажиотаж, хаотичность.
2. СЛОВЕСНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ОШИБКИ: Нужно всё успеть, главное - делать, остальное неважно.
3. ПОНИМАНИЕ ОШИБКИ: Действия, не ведущие к цели.
4. МЕХАНИЗМ ОШИБКИ:
У каждого человека есть определённый набор знаний. И очевидно, что этот набор далеко не полон. Многообразие задач, из которых состоит жизнь, требует постоянного пополнения информационного багажа. Недостаток информации ведёт к неопределённости в делах. Либо что-то упускается из виду, либо непонятно, в какой последовательности нужно действовать, либо делается что-то лишнее, не относящееся к достижению цели. Всё это негативно влияет на результат. Например, осенью человек копает погреб в низине, а весной его затапливает талыми водами. Недостаток информации - в каком месте нужно копать, либо каким образом укрепить стенки погреба - привёл к выполнению лишней работы: погреб пришлось копать заново. Нужная информация своевременно не собирается из-за самости, надуманности, мнительности, косности, суеверия.
Пытаясь компенсировать недостаток знаний, человек начинает действовать наугад. Желание достичь цели есть, как это сделать – непонятно, поэтому и толку мало. Желание трансформируется в повышенный расход энергии вхолостую (безуспешные попытки ударить посильнее молотком, когда нужны плоскогубцы и т.п.). Дело не идёт на лад, а «мастер» прикладывает всё больше тщетных усилий по имеющимся у него стереотипам, не пытаясь поискать других путей, разобраться, чего не хватает или что делается не так. Ни одно дело не получится хорошо и быстро, если в процессе работы человек не учится, не воспринимает новой информации.
Можно выделить ещё два основных типа суеты:
а. Цель не достигнута, потому, что выполнялись действия, которые к ней не относятся («засуетился, закрутился – не пришёл, не позвонил, не сделал»). Пример: планировалась поездка за грибами, но время было заполнено другими делами, и поездка не состоялась. Ошибка заключалась в отсутствии планирования – неопределённости с местом, временем, сроками. Бывает, что действительно необходимо заменить ранее поставленную цель на другую. Появляется новое дело, более актуальное, а прежнее откладывается, чтобы вернуться к нему позднее, но не потерять совсем. Если возврата нет – это и есть суета.
б. Действия по достижению желаемого ведутся, но примешиваются побочные «шумовые» желания, которые мешают достижению основной цели. Пытаясь делать несколько дел одновременно, рискуем недоделать главное. Здесь необходимо чётко определить приоритеты: что главное на данный момент, и не отвлекаться от него.
5. ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ: Суета может проявляться:
- в условиях жёсткого ограничения по времени или там, где нужно действовать быстро; если условия деятельности изменяются быстрее, чем успеваем реагировать;
- в часто повторяющихся однообразных действиях, выполняемых «на автомате», по привычке
- тогда, когда действуем по указке других или копируя кого-либо, желая угодить или точнее исполнить, но до конца не понимая смысла и цели дела;
- если цель эмоционально значима и человек «рвётся» к ней, не разбирая дороги – неважно как, лишь бы достичь; суета нередко сочетается с паникой, страхом (выживания, наказания и т.п.), азартностью, тщеславием;
- при рассеянном внимании, когда всё вокруг отвлекает от цели;
- при чрезмерности в какой-либо одной области деятельности (например, в быту, физической работе);
- при легкомысленном отношении к работе или отсутствии интереса к ней: как делаю, так и ладно, как попало, если что, потом можно и переделать.
- Суета может проявляться как в повседневных «мелочах», так и в «глобальных» житейских решениях: выборе учебного заведения, работы, создании семьи - тогда следствием будут отчисления, увольнения, разводы.
4. ВРЕД:
недостижение целей и ощущение бессилия, неудовлетворённости;
недоделки;
некачественная работа;
потеря времени;
беспорядок;
формализм (дело ради видимости, а не для результата, не для помощи);
несогласованность действий, взаимные помехи и возможные конфликты из-за этого;
усталость;
травмы, несчастные случаи.